• kielce-champions-velux-final4-2016-9
  • kielce-champions-velux-final4-2016-10
  • kielce-champions-velux-final4-2016-11
  • kielce-champions-velux-final4-2016-12

El equipo polaco Kielce gana su primera Liga de Campeones de balonmano al vencer en la final, en la tanda de penaltis al equipo húngaro Veszprem, que tuvo un marcador de 28-19 a su favor en la segunda mitad.

El Kielce polaco, que tenía la final perdida ante el Veszprem húngaro (19-28), alcanzó a forzar la prórroga a tres segundos del final (29-29); los magiares, por medio de Cristian Ugalde prolongaron el suspense restando siete segundos del tiempo suplementario (35-35), y en la ronda de siete metros le tocó a Julen Aginagalde lanzar el último, que dio el triunfo al equipo de Talant Dujshebaev.

El Veszprem dominó tres cuartos de la final con su tremenda defensa, el mando del islandés Palmarsson y su potencia de lanzamiento a distancia.

El 5:1 defensivo del Kielce saltó por los aires y tuvo que refugiarse en el 6:0 El Veszprem llegó al descanso (17-13) con una efectividad altísima (77%). Sólo Zorman mantenía el tipo en el conjunto polaco.Continuaron las misma constantes en la segunda mitad. El primera línea islandés jugaba a placer, para sí mismo o buscando al pivote Nilsson.Tres contragolpes casi seguidos del Veszprem le pusieron el título en bandeja (26-19), diferencia que se repitió en el minuto 46 (19-27). Entonces, el Veszprem dio la impresión de desconectar antes de tiempo.

Xavier Sabaté sentó a Palmarsson, su sustituto Lekai ya no fue tan resolutivo como en la primera parte -Chema Rodríguez no fue utilizado-, y sobrevino la reacción del Kielce. Primero por medio del extremo Reichmann, que marcó cinco goles casi seguidos, y siempre bien conducido por Zorman, le endosó un asombroso parcial de 9-0 en 10 minutos (28-28).

Tres paradas de Alilovic, una en seis metros a Aginagalde, y dos penaltis a Ilic y Strelk le dieron aún la oportunidad a su equipo de ganar (29-28), pero Lijewski prolongó el espectáculo con un tiro a la escuadra.

En la prórroga el Veszprem recuperó su lanzamiento exterior, y en el lado contrario resurgió en ataque el inagotable Jurecki. El marcador se movió un gol arriba o abajo en favor de uno u otro equipo.

En esta ocasión fue el Kielce quien llegó con ventaja a los últimos segundos (35-34), pero una jugada en superioridad numérica, preparada en tiempo muerto por Sabaté, la culminó Ugalde por el extremo (35-35), que remitía a los penaltis.

En la tanda de cinco, Alilovic le paró el primero a Cupic, pero Sego respondió haciendo lo propio con el de Marguc y Szmal (se alternaron los guardametas del Kielce) a Terzic. El último correspondió a Julen, que no falló ante Alilovic.

El ‘hispano’ marcó y se apropió del balón. Su equipo había pasado de estar k.o. a proclamarse campeón de Europa por primera vez.

39 – Kielce: Szmal (Sego); Jurecki (3), J. Aginagalde (54, 1p), Jachlewski (2), Lijewski (5), Zorman (4), Cupic; Chrapkowski, Kus, Bielecki (7, 3p), Strlek (4, 1p), Reinchmann (9, 2p), Paczkowski.

38 – Veszprem: Mikler (Alilovic); Schuch, Palmarsson (6, 1p), Ugalde (7), Marguc (1), Terzic, Nagy (5); G. Ivancsik (1), Ilic (7, 2p), Nilsson (6), Sulic, Lekai (3), Gulyas, Sliskovic (2, 1p.).

Marcador: 0-3, 2-5, 5-8, 7-11, 12-13, 13-17; 15-20, 16-24, 19-27, 23-28, 27-28, 29-29 (Prórroga), 32-33, 35-35 (penaltis) 39-38.